Зал в шахте Величка
- Идеи для путешествий

Подарок на выходные: едем в соляные шахты Величко

Городок Величка

Всего в 10 км от Кракова есть необычное место, в котором стоит побывать. Городок Величка известен своими соляными шахтами уже много столетий. В наше время его ежегодно посещают около 800 тысяч туристов, чтобы опуститься под землю и прогуляться коридорами с солеными стенами. Достать билеты в Польшу – не проблема даже для праздничного периода. На самолете, поезде или автобусе – добраться до Кракова не составит труда, а значит, можно выделить день и для удивительных соляных копален Велички.

Зал в шахте Величка

5 причин, почему стоит здесь побывать

Шахты Велички – одно из тех мест на Земле, которые просто необходимо посетить. Особенно если они находятся в такой географической близости от нас. Мы нашли минимум 5 впечатляющих поводов сюда приехать.

  1. Только представьте – раньше на этом место было море. Поэтому, планируя поездку в соляные шахты, можете смело говорить друзьям, что едете на морское побережье. Здешние залежи соли образовались естественным путем после смены ландшафта.
  2. Шахта входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для тех, кого это не впечатлило, рассказываем – это уникальное природное и архитектурное явление. Еще 40 назад (до прекращения работ с добывания соли) это была практически единственная шахта на Земле, в которой добывали соль со времен Средневековья и до наших дней.
  3. В шахте всегда царит одинаковая температура воздуха – +14-16 градусов. Поэтому особенно приятно побывать здесь, когда на верху мороз и снег.
  4. Весь интерьер сделан из соли, вплоть до кристаллов на люстрах. Прогулка залами и коридорами оставляет не сравнимое ни с чем впечатление.
  5. В копях очень полезный воздух, обладающий мощным оздоровительным эффектом.

Туристка возле барельефа из соли

Кому будут интересны соляные шахты

Шахты Величка состоят из 9 уровней общей глубиной до 327 м. Для свободного посещения туристами открыты три уровня, и это только 1% всей площади достопримечательности. Чтобы начать экскурсию солеными коридорами, придется спуститься под землю на 135 м. На первый уровень глубиной 64 метра ведут боле 380 ступенек. Всего в шахте обустроены 300 км извилистых коридоров и около 3000 камер. Кому же будет интересно посещение Велички?

Соленое подземное озеро

Поклонникам необычных экскурсий

Поскольку от Кракова сюда рукой подать, в шахтах отметились многие известные личности. Среди них: Николай Коперник, Гете, Менделеев, Шопен и др. Если не хочется толпиться на групповых экскурсиях, в Величке предусмотрен вариант индивидуального посещения. При чем сделать это можно и днем, и ночью.

Не будем описывать все интересности шахт – их лучше один раз увидеть. Но одну тайну приоткроем: в одном из залов есть искусственное озеро глубиной 9 метров. По концентрации соли оно превышает Мертвое море. Если бросить в него монетку, она будет очень медленно опускаться на дно.

Добыча соли

Любителям исторической инженерии

Если вы интересуетесь историей, то на экскурсии по шахтерской трассе можно узнать все детали добычи соли, начиная с периода Средневековья. Сцены-реконструкции демонстрируют, как технически развивалась добыча соли. Здесь вас встретят древние шахтеры, инженеры, горняки-выжигатели метана и другие персонажи. Также в коридорах можно рассмотреть технику, которая помогала шахтерам.

Соляной курорт на территории шахт

Желающим оздоровиться

Лечебные свойства соли заметили еще в 16 столетии. Местные целители выяснили, что соль в сочетании с другими ингредиентами лечит множество болезней. В начале 19 века здесь начали проводить лечение соляными ваннами, так называемую бальнеологию.

В 1958 году на базе соляных копей начал работать подземный санаторий. Он успешно принимает пациентов и сегодня, помогая вылечить бронхиальную астму, воспаление бронхов, аллергический насморк и пр.

Одним словом, интересно будет всем. Увидеть подземелье, в котором все сделано из соли, – это увлекательное и незабываемое времяпрепровождение.

Ж/д станция Величка

Как добраться

Если вы уже загорелись поездкой, бронируйте билеты в Краков. А оттуда можно добраться любыми способами.

  1. На электричке. Отправление с главного ж/д вокзала в Кракове. Ехать нужно до станции «Величка Рынек Копальня»
  2. На автобусе. Маршрут №304 отправляется от Краковской галереи (возле торгового центра «Галерея Краковска» – ул.Курники) возле ж/д вокзала в Кракове. Ехать до остановки «Соляные копи».
  3. На маршрутке. Отправление от главного ж/д вокзала, направление — Величка Рынек. Выходим на остановке «Величка Копальня соли» возле перекрестка улиц Дембовского и Даниловича.
  4. На автомобиле. Ехать по трассе E-10. Всего 10 км от центра Кракова

Приятного путешествия в Величку!