самый красивый оазис
- Идеи для путешествий

Нет, это не мираж: ТОП-5 самых красивых оазисов

Островок зелени и спокойствия среди безжизненных просторов. Именно в таком месте можно получить разрядку от всего мирского, наполниться энергией и даже познать дзен.

Мы отобрали 5 самых красивых оазисов мира, которые стоит увидеть.

Хердубрейдалиндир, Исландия

оазис Хердубрейдалиндир Исландия

Характерное заковыристое название как бы намекает, что это чудо природы находится в стране эльфов, льда и пламени. Местность весьма необычная, ведь Одадахраун — крупнейшая лавовая пустыня.  Вместо песчаных дюн здесь возвышаются вулканы, а почва выжжена лавой. Казалось бы, не прорасти и травинке. Однако мху, мелким кустарникам и цветам, похоже, все равно. Их питают притоки реки, протекающей неподалеку.

Когда-то в эту равнину изгоняли преступников. Сейчас у подножия вулкана Гердубрейд размещен кемпинг, через который проходит туристический маршрут.

Цены билетов в Исландию.

Дуньхуан, Китай

озеро полумесяца

Чтобы найти оазис с озером в виде полумесяца, отправляйтесь в Китай. А именно — в пустыню Гоби, 5 км на юго-запад от города Дуньхуан. Это одна из самых больших пустынь в мире.

В начале 90-х гг. оазис был на грани исчезновения. Из-за строительства плотины на реке Данг подземные воды поменяли свое направление. Озеро Юэяцюань начало высыхать, но китайские власти вовремя взялись за его восстановление.

На заметку путешественникам: берите теплые вещи. Если дневная температура в Гоби достигает +35°С, то ночью она стремится к нулю.

Билеты в Китай.

Уакачина, Перу

Перу пустыня оазис

Любите легенды? Тогда внимайте. В один солнечный день индийская принцесса сошла с облаков, чтобы принять ванну. Расслабившись, она не сразу заметила охотника, который за ней подглядывал. Испуганная девушка принялась бежать, обронив волшебную мантию и зеркальце. Мантия превратилась в песчаные горы, а зеркало — в лечебное озеро с кристально чистой водой. С тех пор на месте купален остался прекрасный оазис.

Позже вокруг лагуны построили курортную деревушку. В основном там отдыхают жители ближайшего городка Ика. Туристы же приезжают за экстримом. Особенно популярен сендбординг — почти как сноубординг, но без снега. Вместо него в ход идут крутые барханы и дюны.

Билеты на самолет в Перу.

Убари, Ливия

оазис Убари Ливия

Наткнувшись на живописный уголок в пустыне Эдейен-Убари, уставший путник решит — мираж. Вот насколько впечатляет оазис Убари. В него входит 15 озер, однако они не спасут вас от жажды. Вода в них такая же соленая, как и в Мертвом море. Самое крупное и соленое из этих озер — Умм-аль-маа. Интересно то, что на дне озера температура достигает +100°С. В то время, как поверхность остается прохладной. Вокруг водоемов растут пальмы и прочая зелень, из-за чего они похожи на глаза с пушистыми ресницами.

Один из самых красивых оазисов может полностью высохнуть, так как его размеры уменьшаются каждый год.

Дешевые авиабилеты в Ливию.

Ленсойс-Мараньенсис, Бразилия

Ленсойс-Мараньенсис Бразилия

Кто бы мог подумать, что в Бразилии можно увидеть не только джунгли, но и оазис. Хотя, это скорее пресные озера, которые покрывают большую часть пустыни в сезон дождей. Только представьте: количество осадков за сезон здесь в 300 раз больше, чем в Сахаре! Полгода идут ливни, и бесплодные пески превращаются в бесконечное множество сине-зеленых лагун. Остальные полгода все высыхает. Уникальное зрелище можно увидеть в национальном парке Ленсойс-Мараньенсис.

Авиабилеты в Бразилию из Киева.