Коронавирус COVID-19 меры безопасности
- Советы

Коронавирус COVID-19: как оставаться в безопасности

Распространение коронавируса COVID-19 можно остановить. Прежде всего нужно сохранять спокойствие, доверять лишь проверенным фактам и уделять внимание личной гигиене. В этой статье мы собрали основную информацию, которая поможет обезопасить себя и близких, особенно если ситуация застала вас в поездке.

Как защититься от коронавируса COVID-19

Для профилактики любого респираторного вируса, в том числе и COVID-19, придерживайтесь следующих советов:

  • регулярно мойте руки с мылом не менее 20 секунд или обрабатывайте их антисептиком на спиртовой основе;
  • старайтесь не касаться руками рта, глаз и носа;
  • соблюдайте дистанцию не менее 1 метра от людей с признаками респираторного заболевания;
  • при кашле или чихании прикрывайтесь одноразовой салфеткой или сгибом локтя;
  • чаще проветривайте помещения и делайте влажную уборку с дезинфицирующим средством;
  • употребляйте пищу животного происхождения после термической обработки. Тщательно мойте овощи и фрукты, а для разделки сырого мяса и готовой пищи используйте разные доски и ножи;
  • по возможности избегайте мест большого скопления людей и общественного транспорта;
  • при первых симптомах простуды вызовите врача и оставайтесь в изоляции от других;
  • доверяйте только официальной информации о коронавирусе – Всемирной организации охраны здоровья https://www.who.int/ и Министерству здравоохранения Украины https://moz.gov.ua/koronavirus-2019-ncov. Не поддерживайте и не распространяйте слухов и догадок о вирусе;
  • полноценно питайтесь, включая в рацион фрукты и овощи, занимайтесь физической активностью и проводите время на свежем воздухе. Необходимо принять все меры для поддержания иммунитета. 

 Меры безопасности во время поездки

безопасность в поездке

Если вы узнали о пандемии, находясь за границей или в дороге, соблюдайте все перечисленные выше меры безопасности и правила личной гигиены. 

Чему следует уделить внимание?

  • Возьмите в дорогу спиртовой антисептик и антибактериальные салфетки. Обрабатывайте руки и поверхности, к которым неоднократно прикасаетесь во время путешествия. Например, поручни кресла самолета или стол в поезде. Периодически протирайте антисептиком экран смартфона, а также наушники и прочую мобильную гарнитуру.
  • За границей придерживайтесь правил карантина страны пребывания, особенно избегайте контактов с дикими животными – походов в зоопарки, кормления птиц и животных в парках, на фермах и т.д.
  • Питайтесь термически обработанной пищей, не употребляйте блюда из сырых мяса, рыбы и яиц. По возможности готовьте еду сами, откажитесь от фастфуда и перекусов на улице.
  • При плохом самочувствии в местах большого скопления людей (в аэропортах, на ж/д вокзалах, в морских портах, при перелетах и переездах) надевайте защитную маску. Она должна прикрывать рот и нос. Маску необходимо менять каждые 2-3 часа.

Важно! При плохом самочувствии стоит отказаться от поездки. Если вы ощутили симптомы гриппа уже в дороге, сообщите экипажу и обратитесь за медицинской помощью.

Что делать, если вы вернулись из путешествия?

Позаботьтесь о себе и окружающих – первые 14 дней после прибытия старайтесь придерживаться карантина, ограничьте круг общения и не посещайте общественные места.

Если у вас повышенная температура и другие симптомы ОРЗ, то:

1)      оставайтесь дома;

2)      самоизолируйтесь от других;

3)      обратитесь к семейному врачу;

4)      сообщите врачу, если в течение последних 14 дней вы пребывали в стране со вспышками коронавируса или общались с тем, у кого были симптомы респираторного заболевания.

Врачи проинструктированы об алгоритме действия в случае подозрения на вирус COVID-19. Они вызовут бригаду экстренной медицинской помощи и отправят пациента в госпитальную базу. Там человеку проведут тест на вирус.

При возникновении дополнительных вопросов о коронавирусе обращайтесь на правительственную горячую линию 1545.

Будьте ответственны перед собой и окружающими! Позаботьтесь о своем здоровье.