Миланский собор — шедевр «пламенеющей готики»

Собор Санта Мария Нашенте, построенный из белоснежного мрамора, возвышается в центре Милана. Его по праву считают не только символом города, но и жемчужиной всей итальянской готики. Собор Дуомо, как его называют сами миланцы, восхищает своей монументальностью, обусловленный уникальным прошлым и своеобразным смешением архитектурных стилей.

9b79719f5015c62ffb5987f324fed5ec_result

Из истории собора

Строительство всемирно известной церкви началось в 1386 году при прославленном правителе из рода Висконти, но оформление фасада удалось завершить к началу XIX века по приказу Наполеона. На месте, где было решено построить храм, в доисторические времена находилось кельтское святилище, а уже при Римской Империи храм, посвященный богине Минерве. После здесь были построены еще две церкви, одна из которых была снесена для дальнейшего возведения собора.

Для строительства Миланского собора было приглашено немало европейских архитекторов, среди которых встречались известные мастера. В 1389 году инженером церкви Санта Мария Нашенте был назначен француз Николя де Бонавентур. В течение десяти лет строительство Дуомо велось полностью под его руководством, а нотки французской готики все ярче ощущались в облике собора.

Главный многометровый шпиль собора Дуомо со статуей Мадонны появился в 1769 году. Интересно, что некоторые детали Миланского собора доделывались вплоть до 1965 года. Таким образом, этот готический гигант стал самым масштабным «долгостроем» в итальянской архитектуре.

0668840d55e1534544f5b37a8503f4fb_result

Собор Дуомо сегодня

Миланский собор, занимающий четвертую строчку среди главных католических церквей Европы, находится на площади Дуомо ди Милано, неподалеку от Галереи Виктора Эммануила II. Этот позднеготический шедевр восхищает множеством шпилей и мраморных скульптур, объединенных в одну грандиозную композицию, свидетельствующую о кропотливой работе мастеров, трудившихся над созданием церкви.

Внутреннее грандиозное убранство собора не уступает по красоте внешнему виду. За массивными дверями, украшенными позолоченными барельефами, посвященными библейским мотивам, скрывается неописуемая красота. Мозаичные витражи, высоченные потолки, грандиозные колонны и величественные своды, оставляющие в душе каждого посетителя необъяснимое просветление и желание вернуться сюда вновь.

0610027c7b4268080e7c1c5f04af05a7_result

Однако, главную реликвию собора Дуомо — священный гвоздь, хранящийся на возвышенности под сводами церкви, по мнению католиков, взятый непосредственно со Святого Креста, увидеть вряд ли удастся. Эту реликвию миланцы выставляют на всеобщее обозрение в стенах собора лишь раз в году.

Не только жители Милана относятся с трепетом к собору Дуомо. Так, власти города в 2009 году завершили капитальную реконструкцию, в результате чего внешний фасад церкви обрел новую жизнь.


admin