Парк Miniaturk
- Советы

В Стамбул с детьми: куда сходить

Парк Miniaturk

Стамбул – город большой и шумный, как восточный базар. В принципе для незабываемых впечатлений достаточно прогулки с детьми по главным историческим достопримечательностям, обеда в местном ресторане с десертом из восточных сладостей и морского путешествия по Босфору. Но если хочется действительно удивить и порадовать своих отпрысков, включите в план экскурсий хотя бы одно место из нашего списка.

Парк Miniatürk

Школьники, дети младшего возраста и даже малыши будут в восторге от этого места. Кажется, парк создали специально, чтобы просто и интересно рассказать детям об этой удивительной стране и ее истории, а также с множеством мировых сооружений. Вся Турция как на ладони поместилась на 60 тысячах квадратных метров. Миниатюрные здания с разных уголков страны можно рассматривать бесконечно.

Паровоз в парке Miniaturk

Чтобы дети и родители не устали, в парке предлагают воспользоваться услугами экскурсионного паровоза. С его помощью будет намного легче побывать возле более 100 экспонатов, хотя пешеходная прогулка принесет не меньше удовольствия и впечатлений.

Прогулка по парку Miniaturk

Три интересных факта о Miniatürk

  1. При покупке входного билета стоит указать язык, на котором вы разговариваете. Возле каждой скульптуры поднесите билет со штрих-кодом к специальному сканеру с громкоговорителем и вам расскажут об этой достопримечательности.
  2. Все фигуры выполнены в масштабе 1:25
  3. По миниатюрной копии Босфорского моста можно ходить.

Леголенд

Сразу предупреждаем, он не такой большой, как в европейских городах, и находится в торговом центре Forum. Кстати, параллельно родители могут заняться шопингом. Даже скоромных просторов парка достаточно, чтобы впечатлить ребенка и занять его как минимум на полдня. Что интересного в Legoland Discovery Centre?

Legoland

Для самых маленьких есть игровая зона LEGO Duplo. В специальных кабинетах детей научат собирать различных модели из цветных кирпичиков. Ребят постарше заинтересует Miniland – пространство с местными и мировыми мини-достопримечательностями. А вот для непосед в Леголенде предусмотрена зона LEGO Racers. Здесь можно самостоятельно сделать гоночный болид, а потом покататься на нем на скоростной трассе.

Стамбульский аквариум

Вот где уж точно понравиться вам и вашим детям, так это здесь. Один из самых крупных аквариумов в мире расположился в двухэтажном здании и занимает около 23 тысяч квадратных метров. 64 резервуара на почти 7 тысяч кубометров воды, а сколько в них интересных обитателей!

Стамбульский аквариум

Чтобы все внимательно рассмотреть, предусмотрен тематический маршрут. Его протяженность – 1,2 км. Пройдя через 16 пространств, посетители могут одновременно побывать в Босфоре, на Мраморном, Эгейском, Красном, Средиземном морях, Суэцком канале, а также в Атлантическом и Тихом океанах. Здесь вас ждут более 15 тысяч морских жителей.

Аквариум в Стамбуле

Кроме экскурсии подводными мирами, маленькие посетители могут посмотреть, как в аквариуме кормят акул и крокодила. Самым маленьким гостям можно побывать в зале с микроскопами или посетить подводную лодку и даже стать ее штурманом. Также для малышей есть контактный аквариум, где можно безопасно потрогать обитателей морей и океанов.

Музей Рахми Коча

Если в семье растет юный техник или инженер – вам сюда. В этот музей интересно сходить даже взрослым, увлекающимся техникой, историей транспорта и комунникаций. Экспозицию основал турецкий миллиардер и меценат Рахми Коча. Как человек с прогрессивным взглядами, он не только успешно развивал свой промышленный бизнес, но и инвестировал в индустриальное развитие Турции.

Музей начинался как личная коллекция Рахми Коча, но вскоре экспонатов стало так много, что возникла идея поделиться ими с общественностью. В итоге для размещения выставки отвели огромную территорию, на которой раньше располагались цеха для отлития якорей. Чтобы обойти все, понадобиться пару дней.

Выставка ретро-автомобилей

Все экспонаты сгруппированы по темам: дорожный, морской, железнодорожный и авиационный транспорт, средства связи и прочее. Для детей предусмотрены специальные демонстрационные залы, где они могут испытать в работе приборы и посмотреть макеты.

Подводная лодка в музее Рахми Коча

Самой большой популярностью среди посетителей пользуется секция с ретро-автомобилями. А еще детям нравится зал рельсового транспорта. Здесь можно попробовать себя в роли машиниста. Дети от 8 лет могут посмотреть настоящую подводную лодку, но для этой экскурсии нужна предварительная записать.

Парк аттракционов

Пожалуй, самый беспроигрышный вариант для отдыха с детьми – это Vialand, иными словами – местный Диснейленд.  Разнообразные развлечения занимают около 600 000 кв.м.

Парк аттракционов

Все что душе угодно – аттракционы для детей, тематические игры, любимые герои мультфильмов, карусели, гоночные машинки… Для взрослых – экстремальные горки. Пребывание здесь запомниться всем членам семьи.

Откройте для себя другой Стамбул – город глазами детей. А какие места, возможно, посещали вы во время поездки?