Что нужно знать о путешествии в Израиль?

израиль

Попасть в Израиль из Украины прямым рейсом раньше можно было только из Киева. Но, начиная с этого года, было открыто новое направление Одесса-Тель-Авив. Это не может не радовать, ведь Израиль манит многих туристов как страна с уникальными архитектурными и религиозными памятниками.

Кроме того, не следует забывать что Израиль относится к тем странам, попасть в которые житель Украины могут без визы, достаточно иметь загранпаспорт, обратный билет, медицинскую страховку и забронированный номер в отеле или приглашение, что позволит вам находиться на территории Израиля до 90 дней.

ВАЖНО: Посетив Израиль и получив отметку про это в заграничном паспорте, вы не сможете с ним попасть на территорию Ливана, Ливии, Малайзии, Саудовской Аравии, Кувейта, Пакистана, Сирии и Ирана. Поэтому если вы планируете посетить одну из этих стран, поездку в Израиль лучше отложить на неопределённое время либо отменить совсем.

Аэпорот Бен-Гуриона

аэропорт бен-гурион
Большинство международных рейсов в Израиль пребывает в аэропорт Бен-Гуриона, который находится в 14 км от Тель-Авива. Но прежде чем вы сможете добраться до города, вас ждёт таможенный контроль.

Для ускорения прохождения таможни стюардессы обычно ещё в самолёте раздают анкеты, в которых желательно заполнить краткую информацию о целях и продолжительности визита. Делать это на иврите не обязательно, английского языка будет вполне достаточно.

Подходя к таможне, приготовьте:

  • Обратный билет;
  • Документ, подтверждающий место проживания;
  • Подтверждение наличие средств существования.

В качестве документа, подтверждающего место проживания может выступить договор аренды частной квартиры, бронь отеля или письменное приглашение от родственников, или друзей. Что же касается подтверждения своей финансовой благонадёжности, то везти с собой чемоданы денег нет никакой необходимости. Достаточно иметь банковскую карточку, на которой будет около 80-90 $ на человека на каждый день проживания в Израиле. Также рекомендуется купить страховку, так как в случае проблем со здоровьем, их придётся полностью оплачивать самостоятельно.

Сама таможня обычно проходится достаточно просто – подошли к паспортному окошку, протянули паспорт улыбающейся девушке и если в их компьютере про вас ничего этакого нет и ведёте вы себя адекватно, то на этом в общем-то и всё. Но не всегда. Например, вам могут начать задавать вопросы о цели поездки и месте проживания, и если ответы покажутся необычными (вы сказали, что проживать будете в Бней-Браке или другом городе, большая часть населения которого — религиозные общины), то вопросов станет больше, а могут попросить снять какую-то вещь или пройти на досмотр багажа. Вести себя при этом следует спокойно и доброжелательно, ведь все эти меры, как и 2 человека с автоматами при выходе из аэропорта, нужны для обеспечения безопасности.

Как добраться до города?

автобус НешшерЕсли вы решили остановиться в Тель-Авиве, то комфортней всего добраться туда на такси. Правда, такая поездка обойдётся вам минимум в 40$, а если вы при этом прилетели около 9 утра в выходной день, то при въезде в Тель-Авив можно попасть в пробки, что увеличит как длительность, так и стоимость поездки. Значительно дешевле и быстрее будет воспользоваться поездом. Цена на билет до Тель-Авива составляет всего 4,5$. Также поездом можно добраться до Ашкелота, Ашдода, Хадеру, Нетании, Хайфы и других городов. Русскоязычное расписание израильских железнодорожных линий можно посмотреть на сайте: www1.rail.co.il

А вот в Иерусалим из аэропорта удобней добраться на автобусах Нешер.

Аренда автомобиля

Собственное транспортное средство, это хорошая вещь для отдыха во многих странах, но Израиль имеет хорошо развитую инфраструктуру общественного транспорта, что в сочетании с небольшими размерами городов, платными парковками (до 15$ за 1 парковку и стой там хоть день, хоть час) и относительно Украины высокими ценами на бензин (+/- 2.5$ за литр) делает идею аренды автомобиля в Израиле малопривлекательными для тех, кто не планирует далеко уезжать от Тель-Авива. Да и аренда автомобиля будет обходиться вам около 35$ в сутки.

А вот если сидеть на одном месте это не ваше, и вы хотели бы посетить Тверию, Назарет, озеро Кинерет, Голанские высоты на севере страны, Мёртвое море и другие удалённые достопримечательности, тогда можно взять в аренду автомобиль и за одну поездку побывать сразу в нескольких из перечисленных мест.

Где остановиться?

Если вы приехали не на 2 дня, то самым экономным вариантом будет остановиться в частном секторе. Но, просто приехать и сказать: «Я сниму квартиру!», — вам никто не даст, так как подтвердить место проживания необходимо ещё на таможне. Поэтому поиск квартиры для съёма необходимо начать ещё в Украине на специализированных израильских сайтах, таких как https://hotels.tickets.ua/. Главное, не забудьте учесть 2 важных момента:

  1. снимки на сайте по оренде квартир делаются и обрабатываются профессиональными фотографами, поэтому при заселении вас может постигнуть лёгкое разочарование;
  2. обратите внимание на комиссию при заселении и учитывайте стоимость жилья вместе с этой суммой.

Также при выборе жилья не забывайте про своих знакомых, вдруг они уже арендовали у кого-то квартиру и смогут вам порекомендовать арендатора. Кроме того, поищите информацию про разных арендаторов на форумах.

Чуть дороже, чем частный сектор, туристу обойдётся снять комнату в каком-то студенческом хостеле, информации о которых также достаточно на разных ресурсах. А вот гостиницы обойдутся в среднем на 30-40% дороже, чем вариант с арендой частной квартиры. Если быть точнее, то номер в трёхзвёздочном отеле за ночь будет стоить около 100$. Само собой, что цены на жильё также зависят от местоположения гостиницы и сезонности.

Организованные экскурсии или одиночные прогулки?

мёртвое море

Приехать в земли, которые так желали получить турки, греки, бриты, монархи Европы во времена крестовых походов, а позже Наполеон, и проводить всё время на пляжах, не побродив по местам хранящих память поколений, это потратить время зря.

Но вот как это лучше сделать? Самому или с организованной экскурсией? Тут всё зависит от того, куда вы собираетесь отправиться: если на Мёртвое море, то экскурсовод вам особо не нужен, море есть море — в нём надо купаться, а не слушать про него. А вот чтобы узнать про Иерусалим, лучше записаться на какую-то однодневную экскурсию, которые обычно начинаются в 7 утра и заканчиваются в 7 вечера и позже. Правда, такая экскурсия обойдётся в 60-80$, но зато вам расскажут про все войны, интриги, царей, религии и прочее, что видел этот древний и поистине уникальный город. При этом, если хотите сэкономить во время экскурсии приличную сумму денег, заранее запаситесь едой или сходите на обед в другое заведение. Возить на перекус вас будут специально в заведения с завышенными ценами по сравнению с соседними кафе раза в полтора. То же самое относится и к сувенирным лавкам – те, куда вас приведёт гид, будут обслуживаться продавцом, понимающим русский и даже говорящим на нём с акцентом, но вот цена на его продукцию будет значительно выше, чем у лавки «за углом», к которой туристов не подвозят и которая работает по принципу свободной конкуренции.

Если вы приехали с детьми, то обязательно посетите Луна Парк в Израиле. Ну и конечно пройдитесь по вечернему Тель-Авиву, город достаточно красив и спокоен в вечернее время, а главное — безопасен. За безопасностью следят вооруженные автоматами полицейские, которых часто можно встретить на улицах города. Кстати, будьте готовы к тому, что при входе в большие торговые центры охрана может досмотреть вашу сумку. Тут, как и в аэропорту, необходимо относиться к этому с пониманием.

Деньги в Израиле

обмен валют в израиле

Поменять гривны или рубли на шекели (местная валюта), доллары или евро можно прямо при выходе с аэропорта. Правда, как и у нас в аналогичных местах курс тут не самый выгодный, но всё же, если валюты у вас с собой нет совсем, то обменяйте тут около 100$. Этого вам хватит на такси до города, водичку и прочее. Остальное лучше поменять в канторе в центре города (любого города). Курс во всех обменниках приблизительно одинаковый и значительно более выгодный, чем в аэропорту. Но, если вы прилетели в субботу (шабат — главный выходной недели у евреев) будьте готовы к тому, что большинство обменников в городе будут закрыты, и если у вас нет валютной карточки, то в таком случае запаситесь в аэропорту большей суммой.

Погода в Израиле

погода в ИзраилеЛетом в Израиле преобладает жаркая погода и температура воздуха в среднем около +40-50°С, а на Мёртвом море нередко доходит до +60°С. Поэтому для того чтобы сохранить своё здоровье в порядке, обязательно ходите в головном уборе и имейте при себе много воды. В противном случае, солнечный удар или обезвоживание организма вам обеспечено. Предвестником последнего может быть то, что гуляя более 4 часов, вы ни разу не захотели сходить в туалет. В таком случае зайдите в тенёк выпейте около полулитра воды, а через четверть часа ещё столько же, и только тогда продолжайте свои странствия. Водичку, кстати, лучше купить в магазине заранее, особенно если вам предстоит экскурсия, так как цена в магазине для туристов будет троекратной.

Зимой погода во многом зависит от региона. Так, температура мёртвого моря даже зимой остаётся около +22°С, в Эйлате (крайний южный город Израиля) температура воздуха в солнечный день будет около +20-25°С, а вот в крайней северной точке температура в это же время может быть около +10°С.

Вот в принципе и всё, что нужно знать туристу про Израиль, приятного вам отдыха!


Serhii Bilyi