Сатурния, Италия
- Идеи для путешествий

Будьте здоровы: 6 стран Европы с термальными купальнями

Голубая лагуна в Исландии

Представьте, на улице легкая прохлада, а вы нежитесь в теплой ванне под отрытым небом. Не жизнь, а сказка! Это легко устроить – купите авиабилет и отправляйтесь на один из европейских термальных курортов. Здесь отдохнуть душой и телом можно в любое время года. Не забудьте перед поездкой проконсультировать с врачом. Такое лечение имеет свои особенности, и для отличного самочувствие необходимо соблюдать рекомендации специалистов.

Итак, куда же можно отправиться поправить здоровье?

Венгрия

Если в Грузии из-под каждого камня течет боржоми, то в Венгрии – термальная вода. 80% территории страны – это сплошная лечебная ванна. Не зря сюда с древних веков приезжали оздоровиться европейские вельможи. Благодаря такому природному ресурсу в Венгрии очень развита сфера лечения термальными водами и созданы все условия для отдыхающих. Вам остается только выбрать санаторий себе по душе или под стать своему здоровью.

Купальни в Будапеште

Озеро Хевиз

Где: 200 км от Будапешта

Хевиз — самое большое в Европе тепловодное озеро. Его площадь более 47 тысяч кв. метров. Природа постаралась, чтобы здесь получился действительно уникальные спа-курорт. Озеро имеет форму круглой чаши-воронки, которая постоянно пополняется водой из расщелины на дне. Летом температуры воды достигает 33 градусов, зимой – до 24. Поэтому купаться здесь можно круглый год.

Озеро Хевиз

Вода циркулирует по кругу и обновляется каждые два дня. Она насыщена серой, радоном, калием и множеством других веществ. Этот супер-коктейль дополняют торфяные грязи на дне. Женщинам пребывание здесь полезно вдвойне! Вода благотворно влияет на женское здоровье, а гуминовая кислота волшебно омолаживает кожу.

Мишкольц-Тапольца

Где: 180 км от Будапешта

Интересная особенность этого места в том, что купальни находятся в природных пещерах. Их за множество веков создали сами термальные воды. Благодаря пещерам оздоровительный эффект имеет не только вода, но и воздух.

Вода обогащена йодом, бромом, кальцием, а также в ее состав входит магнезий-метаборная и метакремниевая кислота. Еще один плюс этих купален – в них можно пребывать без ограничений по времени. Концентрация элементов здесь не очень высокая, поэтому можно позволить себе плавать дольше. Погода в пещерах всегда весенняя – купальни принимают посетителей круглый год.

Будапешт

Летите в Будапешт? Обязательно возьмите с собой купальник. Это не просто столица Венгрии – это город купален. Их здесь 27, 13 из которых считаются лечебными. Каждый день местные источники доставляют на поверхность до 30 миллионов литров теплой и 40 миллионов – горячей воды.

Купальня "Сечени"

Самая знаменитая купальня – «Сечени». Здесь находится самый горячий источник Европы, температура в котором достигает 77 градусов. В воде можно не только купаться, ее можно еще и пить. Ее состав благотворно влияет на пищеварительный тракт, желчный пузырь, регулирует недостаток извести в костной системе.

Купальня "Сечени" внутри

Для посетителей предусмотрены и лечебные процедуры, и развлечения. А еще здесь невероятно красивая архитектура самого здания. Одним словом, здесь полезно находиться во всех смыслах этого слова.

Германия

Согласно статистике, еще пять лет назад каждый житель Германии хотя бы раз у году посещал термальные купальни страны. Уверены, сейчас этот показать еще выше. Где же стоит побывать?

Harz, Германия

Эрдинг

Где: 45 км от Мюнхена

Это не просто купальни, а целый термальный комплекс со всевозможными развлечениями для детей и взрослых. Круглый год здесь царит лето. Из-под земли бьет источник с температурой 34-38 градусов.

Эрдинг, Германия

Для отдыха всей семьей здесь есть водный парк с различными аттракционами и горками. Если хотите только подлечить здоровье, отправляйтесь в термальные ванны и сауны. В бассейне с минеральной водой можно полежать в целебных пузырьках. Состав воды помогает справиться с нарушениями кровообращения, заболеваниями кожи, артритом и прочее.

Баден-Баден

Где: 100 км от Штутгарта

Если верить Марку Твену, то здесь через 10 минут вы забудете о времени, а через 20 – обо всем на свете. Местные источники температурой до 69 градусов очень богаты на минералы и микроэлементы. Сюда приезжают те, кто хочет подлечить сердечно-сосудистую систему, наладить обмен веществ, снять стресс.

Купальня Caracalla, Баден-Баден

Благодаря открытым и крытым бассейнам курорты Баден-Бадена работают круглый год.

Италия

Отдохнуть и полечиться? Это в Италию. Здесь можно легко сочетать морской или горный отдых с посещением купален. При этом страна предлагает курорты на любой бюджет. Санатории на юге «сапога» выбирайте для лечения сосудов и кишечно-желудочного тракта. Термальные источники на севере специализируются на лечении нервной системы и суставов.

Бассейн Посейдона, Италия

Абано-Терме

Где: 60 км от Венеции

Целебные свойства местной воды были известны еще в античности. Почему бы не использовать все, что дала природа и сейчас? В каждом отеле городка есть термальный или спа-центр. Вам предложат лечебный или грязевые ванны, ингаляции и прочее. Вода в источниках достигает 90 градусов. Она богата на бром, йод и хлор.

Абано-Терме, Италия

Сатурния

Где: 170 км от Рима

Целебная вода этого региона имеет вулканическое происхождение. Источник имеет постоянную температуру в 37,5 градусов. Это самая комфортная норма для человека, поэтому легкость и релакс-эффект ощущается буквально с первых секунд пребывания в термах.

Сатурния, Италия

Уникальный сероводородный состав воды помогает справиться с заболеваниями кожи, органов пищеварения, гинекологическими проблемами. К тому же Сатурния – чуть ли не единственный источник в стране, который можно посещать бесплатно.

Франция

Во Франции насчитывают около 50 термальных источников в разных регионах страны. Предлагаем узнать больше об одном из самых известных.

Эвиан

Где: на берегу Женевского озера, на границе со Швейцарией

Это название слышали все, а возможно и… пили из бутылки с таким названием. Популярный бренд минеральной воды берет свое название именно благодаря здешнему источнику. И здесь природа тоже удивила своей прозорливостью – ледники Французских Альп превратились в естественный фильтр воды. Источник проходит сквозь слой мерзлого песка и двумя слоями глины. После такого пути вода получается кристально чистой и насыщенной минералами.

Вид на городок Эвиан

Местные курорты специализируются на косметологических процедурах, поскольку вода улучшает состояние кожи, увлажняет и смягчает ее. Также сюда полезно приехать с проблемами пищеварения и при расстройствах нервной системы.

Словакия

В поисках спокойного отдыха отправляйтесь в Словакию. Это поближе к нам, при этом термальные источники страны не уступают своим оздоровительным эффектам раскрученным местам в Европе.

Словакия

Пиештяны

Где: 87 км от Братиславы

Это самый известный курорт Словакии. Он популярен своими термальными водами и лечебной серной грязью. Аналогов ей нет нигде в мире, поэтому сюда приезжают для реабилитации и профилактики лечения суставов и опорно-двигательного аппарата.

Вход в купальню, Пиештяны

Грязь имеет маслянистую структуру и остывает в 4 раза медленнее, чем вода. Обертывания ею эффективны при воспалениях. В сочетании с термальными ваннами и питьевой водой больным отсюда еще никто не уезжал!

Исландия

Вся Исландия – это сплошной термальный источник. Этому способствует тектоническая структура острова. По всей территории разбросаны общественные бассейны, где можно бесплатно или за минимальные деньги отдохнуть под открытым небом в теплой природной воде. Но самым популярным курортом в Исландии считается Голубая Лагуна.

Голубая Лагуна

Голубая Лагуна

Где: 40 км от Рейкьявика

Этот уникальный источник расположен на полуострове Рейкьянес, который состоит из пористой лавы. Эта основа очень неплотная, поэтому наружу легко просачивается вода температурой до +240 °C. Лагуна удивляет не только небесным цветом воды, но и составом. Здесь есть кварц, кремний, зеленые и голубые морские водоросли. Минеральные соли благотворно влияют на организм, а белая грязь глубоко очищает кожу.

Северное сияние над Голубой лагуной

Лучше всего искупаться в лагуне ближе к вечеру. Тогда компанию вам в теплой ванне на свежем воздухе составит северное сияние!