Пляж в Ксамиле
- Советы

6 причин посетить Албанию

Пляж Дерми

Албания, она же Шкиперия, она же страна орлов – секрет этого государства на Балканах хочется разгадать и рассказать о нем всем. Наверно, это одна из главных причин невероятного интересна к Албании украинских путешественников. Если в вашей ленте на Фейсбуке еще не было отзыва друзей-туристов об отпуске в Албании, возможно, именно вы станете этим лидером мнений? Давайте вместе разберемся, почему стоит посетить эту страну летом.

1. Доступные цены

Начнем с главного вопроса, который волнует всех путешественников, – «Что почем в Албании?». Поскольку страна до недавнего времени не сильно ощущала поток иностранных гостей, развитой туристической инфраструктурой она удивить не может. Соответственно, большие деньги брать не за что.

Порт Саранды

Жилье

В среднем за неделю в отеле придется заплатить от 150 долларов, в курортных городках – от 170-200. Как правило, в эту сумму входит еще и завтрак.

Любителям отдыха в стиле all inclusive албанцам есть, что предложить. Обойдется такой отдых в ценовом диапазоне Черногории или лучших курортов Болгарии. Для совсем бюджетного отдыха на море в Албании можно арендовать жилье у местных жителей.  Средний чек в недорогом ресторане – порядка 10 долларов.

Перелет в Албанию

Перелет

Дороже всего обойдется перелет – от 13 000 грн. Прямых рейсов из Украины нет. Зато если все-таки решите лететь, можно во время пересадок посмотреть Стамбул, Анкару, Мюнхен, Рим или другие город в зависимости от выбранного маршрута. Авиабилеты можно посмотреть на сайте tickets.ua. Еще вариант – заехать в Албанию на арендованном авто из соседствующих Греции или Черногории.

Вывод – с перелетом путешествие в Албанию обойдется в среднем как среднестатистический отпуск в Европе. Зато вы сможете составить мнение о загадочной стране, о которой ходят разные слухи. За такую экзотику в центре изведанной вдоль и поперек европейской цивилизации это не так уж и дорого.

2. Пляжи Албании

«Как на Мальдивах», – так о пляжах Албании говорят отзывы туристов на различных форумах. В доказательство прилагаются фото с золотым песком и бирюзовой водой. Да, это правда! Но, как и везде, – места надо знать.

Пляж в Ксамиле

Страна орлов расположена меж двух морей – Адриатическим и Ионическим. Велипойя, Дуррес, Шенджин – главные курорты Албании на Адриатическом побережье. Пляжи здесь пологие, песчаные, с теплой водой, поэтому отлично подходят для отдыха с детьми.

Саранда и Влера – топовые курорты южной части страны. Море с мелкогалечными и каменистыми пляжами окружают удивительные горные ландшафты. Суля по количеству отелей, туристы больше облюбовали именно Ионическое побережье Албании.

3. Удивительная природа

Если, кроме моря и отдыха на пляже, вас еще что-то интересует, горные рельефы Албании с лихвой удовлетворят этот интерес. Компанию лазурному Средиземноморью составляют альпийские долины. Не зря Шкиперия переводится как страна орлов – этим птицам есть где покружить. Горные вершины и скалистые пики украшают реки с кристально-чистой водой и сказочные озера.

Панорама на замок Петрела

Подъехав ближе к границе с Черногорией и Македонией, можно побывать на Скадарском и Охридском озерах. Скадарское считается самым глубоким на Балканском полуострове. Вокруг него раскинулись захватывающие пейзажи, которые делают природу Албании по истине уникальной и запоминающейся.

Охридское озеро

Еще одно преимущество албанской природы – чистая экология. Страна так долго была закрыта от цивилизации, что сохранила свою первозданную чистоту как в воздухе, так и в земледелии. Никакой химии, искусственных удобрений и тяжелой промышленности. Побывав здесь, можно действительно оздоровиться, дыша свежим воздухом, купаясь в чистой воде и питаясь натуральными продуктами.

4. Архитектура и культура

Только представьте – 40 лет Албания была практически изолирована от внешнего мира. Как в страшной сказке: здесь правил строгий диктатор Энвер Ходжи, запрещалась религия, границы были закрыты, а жители не могли иметь ни автомобилей, ни телефонов. Теперь первооткрывателем культуры и традиций албанцев может каждый, просто приехав сюда отдохнуть и посетив пару экскурсий по Албании. Что же стоит посмотреть?

Город Берат

  1. 3 объекта, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Археологический музей-заповедник Бутринти, а также исторические центры городов Берата и Гирокастры. Особенность местной архитектуры – сочетание стилей, эпох и религий. На одной территории можно увидеть и православные храмы, и мечети времен Османской империи, и руины античных построек.
  2. Крепость Розафа и Свинцовая мечеть. Первое место удивит красотой месторасположения, а если вы еще и увлекаетесь историей, то вам точно сюда. Мечеть уникальна не только своей многокупольной архитектурой, но и свои существованием в принципе. Наличие религиозной постройки в стране, которая с 1960-х годов была атеистической, уже заслуживает внимания.
  3. Бункеры. Хотите вы их смотреть или нет, но эти бетонные постройки вы увидите. Они разбросаны по всей Албании с удивительной частотой. Поговаривают, что таких сооружений здесь около 900 тысяч.

Бункер в Тиране

Все ото же диктатор Ходжи приказал построить их для защиты от советской военной угрозы. Войны с СССР не случилось, но бункеры остались. Сейчас местные жители используют эти добротные здания для личных целей – переоборудуют их в сараи, душевые, бильярдные, магазины, раздевалки на пляжах и прочее.

5. Местная кухня

На вкус Албания – это винегрет из турецких, греческих и славянских гастрономических традиций. Добавьте к этому изобилие морепродуктов и натуральные овощи и фрукты. А если попадете в Албанию на праздник, то повезет отведать и запеченную овечью голову – традиционные блюдо на праздничном столе. Пройдемся по основном албанском меню.

Баранина Таве-коси

  • Счумлек – тушеная говядина с луком и черносливом
  • Сарма – голубцы с помидорами черри, лимоном и пряными травами
  • Таве-коси – сладкая баранина, запеченая в йогурте
  • Фэргаса-тирана – необычное блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров
  • Коц – запеченные дорадо или карась с овощами под сладким соусом
  • На десерт ашуре – сладкий пудинг из пшеницы

Албанское вино

Из напитков следует обязательно попробовать местное вино. Албания – винодельческий регион, поэтому вина здесь много и по доступной цене. Для любителей чего-то покрепче – ракия. Это бренди из винограда албанцы употребляют на завтрак и на ужин – для аппетита.

6. Не нужна виза

Саранда

И хотя наличием безвиза нас уже не удивишь, но как говорится «Мелочь, а приятно». Чтобы посетить Албанию, достаточно только вашего интереса в этой стране и желания. Не забудьте о туристической страховке – больше, кроме билета на самолет, вам ничего не понадобится. Итак, готовы отправиться в Албанию?