Северное сияние в Финляндии
- Идеи для путешествий

50 причин бросить все и поехать в Финляндию прямо сейчас

Северное сияние в Финляндии

Нам кажется, что мало просто мечтать побывать в Финляндии. Там следует побывать зимой и желательно уже этой. Зачем откладывать? Встретить первые морозы или Новый год лучше там, где они самые красивые. Прелесть поездки в северную страну зимой – в отсутствии акклиматизации. Нужны еще причины полететь в Финляндию? У нас их целых 50 – и для зимы, и для лета.

Прогулка по Лапландии

  1. Окунуться в настоящую скандинавскую зиму. Кажется, будто весь самый красивый снег собирается зимой в деревушках и лесах Финляндии.

2. Увидеть северное сияние. Именно здесь 200 ночей в году можно наблюдать это природное явление.

3. Испытать на себе все виды активного отдыха: покататься в собачьей или оленьей упряжке, на мотосанях, прогуляться на снегоступах и др.

4. Подышать самым чистым воздухом. Более 70% территории страны занимают леса. По площади это больше, чем Великобритания или Италия. А теперь представьте, какой воздух «выдыхают» такие зеленые легкие! Согласно исследованиям, самый чистый воздух в Европе – в деревне Килписъярви в северной Лапландии.

5. Загадать желание настоящему Санта-Клаусу. Для этого вам необходимо отправиться в столицу Лапландии – Рованиеми. Именно здесь Санта круглый год принимает гостей и исполняет их желания.

Резиденция Санта-Клауса

6. Проверить качество финских дорог – даже зимой дорожное покрытие в Финляндии отличное и можно путешествовать на машине в любую точку страны.

7. Погладить настоящих северных оленей.

8. Ощутить финское радушие – в каждом уголке туристов ожидают отели, SPA-курорты, рестораны и кафешки.

9. Убедится в непревзойденном качестве финского сервиса. Безукоризненное обслуживание признают туристы со всего мира.

10. Побывать на новогоднем празднике в Хельсинки или любом другом городе.

11. Попариться в финской сауне. А их в Финляндии целых 3 миллиона. На каждого второго жителя приходится по бане.

Финская сауна

12. Попрактиковать английский. В стране все жители свободно владеют английским, но в городах, где много туристов, обязательно найдется и русскоговорящий гид.

13. Сходить на подледную рыбалку.

14. Попробовать экзотические северные блюда в финских ресторанах – жареную оленину с брусничным вареньем, блюда из лосятины, рыбные пироги и пр.

15. Купить необычные северные сувениры и подарки – рог оленя, коврик из волчьей шкуры, кожаный ремень.

16. Покататься на лыжах. В Финляндии 76 горнолыжных курортов. Лыжный сезон длится более 6 месяцев – с конца октября до начала мая.

Горнолыжный курорт Рука

17. Выпить воды из-под крана. Вода в финском водопроводе в 100 раз чище, чем бутылочная.

18. Посетить аквапарки или SPA с чистейшей финской водой.

19. Пофристайлить в Вуокатти. На этом курорте есть специальный снежный туннель для сноубордистов.

20. Проверить скорость мобильного интернета – в Финляндии он повсеместный и быстрый.

21. Прогуляться вечером по улочкам уютных и тихих городов и ощущать себя в полной безопасности.

22. Встретить в городском парке зайцев, белок, лис, фазанов, уток и прочих животных, свободно разгуливающих по тропинкам.

Парк в Хельсинки

23. Собрать в парках и скверах финских городов грибы и чернику (если вдруг зимой не доедете, летом здесь тоже есть, чем заняться).

24. Забыть на скамейке телефон и получить его обратно. Финны очень честные и все утерянные вещи сразу отдают в полицию. По статистике, 8 из 10 кошельков находят своего владельца.

25. Проводить взглядом 7-летних финских первоклашек, самостоятельно идущих в школу даже ранним зимним утром. В Финляндии настолько безопасно, что даже в темное время суток родители отпускают детей одних.

26. Посетить заседание парламента. Сюда можно попасть просто с улицы, без дополнительных разрешений и документов.

27. Вдохновиться удивительными островными пейзажами. Финляндия – это архипелаг из более 70 000 островов.

Панорама на архипелаг

28. Искупаться в одном из 188 000 озер, вода в которых одна из самых чистых в мире.

29. Открыть свой собственный ресторан. 4 раза в год в Хельсинки устраивают «ресторанный день» – праздник, когда все желающие могут прямо на улице представить свои блюда и на один день превратиться в шеф-поваров.

30. Насладиться вкуснейшим кофе. Вы удивитесь, но финны знают толк в хорошей кофе. В Финляндии этот напиток потребляют больше, чем в любой другой стране мира.

31. Сыграть в Angry Birds у них на родине. Да, именно здесь разработали игру со злыми птичками.

32. Лично познакомиться с муми-троллями в музее в Тампере. Здесь на огромной площади представлена вселенная персонажей, придуманных писательницей Туве Янссон.

Мумми-троли родом из Финляндии

33. Приобрести парочку предметов от знаменитых финских брендов: керамику от Arabia и Iittala, одежду и текстиль для дома Marimekko, уличную моду викингов от Makia, спортивную одежду и обувь Karhu.

34. Принять участие в безумных соревнованиях – стать чемпионом по переноске жен, игре на надувной гитаре и прочее. Ежегодно здесь устраиваются сумасшедшие состязания, где каждый может стать победителем.

35. Понаблюдать за самым редким в мире тюленем – сайменской кольчатой нерпой. Это природный символ Финляндии.

36. Научиться выговаривать самое длинное слово на финском языке – lentokonesuihkuturbiinimoottoriapumekaanikkoaliupseerioppilas. Переводится, как ученик помощника младшего офицера-механика по турбинам реактивных самолетов в Вооруженных силах Финляндии.

37. Оторваться под хеви-металл. Финляндия – родина этого музыкального направления. Здесь родились такие рок-группы, как Apocalyptica, HIM, Nightwish, Amorphis и много других.

Рок-фестиваль в Хельсинки

38. Испытать экстрим по-фински – искупаться в проруби или проникнуться духом гонок с известным финским пилотом Формула-1 Кими Ряйкконеном, которого можно встретить прямо на улице.

39. Зайти в церковь в скале Темппелиаукио в Хельсинки. При входе она напоминает бункер, а с высоты птичьего полета – летающую тарелку.

40. Отдохнуть и погреться после прогулки столицей в часовне тишины Кампи на площади Наринккатори.

41. Покататься на аттракционах в парке развлечений Линнанмяки. Бывалые рекомендуют испытать себя в «Лабиринте ужасов» и «Маслобойке».

42. Увидеть уникальный памятник финскому композитору Яну Сибелиусу. Он сделан из 600 отрезков труб.

Монумент Сибелиусу

43. Посмотреть на подросшего медвежонка Умку в арктическом зоопарке в городке Рануа.

44. Сходить на флоатинг на озере Сайма. Зимой в крупнейшей озерной системе Финляндии устраивают плаванье в ледяной воде в гидрокостюмах.

45. Встретить главный праздник зимы в рождественской столице Финляндии – Турку. В этом городе устанавливают главную елку страны, вокруг нее проходит самая большая ярмарка.

46. Пройтись по самому длинному в стране вантовому мосту Replot в городе Ваасе. Это архитектурное чудо соединяет материк и два главных острова архипелага Кваркен.

47. Испытать страх и любопытство в парке скульптур самоучки Вейё Рёнккёнэна, вблизи Париккала. Среди леса расположились около 600 скульптур в разных позах, которые улыбаются посетителям, показывая настоящие человеческие зубы. Это одно из самых странных и мистических мест Финляндии.

Парк скульптур в Париккала

48. Попробовать симу – традиционный финский алкогольный напиток.

49. Побывать в самой счастливой стране мира. Именно такой статус Финляндия получила в 2018 году по версии Всемирного доклада о счастье. Этот показатель рассчитывался с учетом продолжительности жизни, социальной поддержки и уровня коррупции.

50. Финляндия — близко! Прямой рейс длится всего 2 часа. Билеты уже ждут вас на tickets.ua

Добро пожаловать в Финляндию

Не забудьте поделиться с нами впечатлениями о Финляндии!