Samba School parade in Sambodromo
- Идеи для путешествий

5 фестивалей мира, поражающих воображение

Samba School parade in Sambodromo

Фестиваль – это не только выброс в кровь эндорфинов, но и отличный способ узнать какую-либо страну с другой стороны. Мы подобрали топ-5 самых популярных массовых празднеств, ежегодно привлекающих тысячи туристов со всего земного шара.

Карнавал в Рио-де-Жанейро

Где: Бразилия, Рио-де-Жанейро

Когда: с пятницы по вторник перед Великим постом

При упоминании карнавала в Рио у большинства людей возникают ассоциации с безудержным весельем, полуобнаженными девушками в нарядах из перьев и страз, а также морем танцев и музыки. На самом деле – это больше, чем шумный беззаботный праздник.

На территории Рио-де-Жанейро находится около 70 школ самбы, лучшие из которых соревнуются за денежный грант, участвуя в этом параде. Каждая из них на протяжении года готовит танцевальное шоу и передвижные платформы для своего выступления.

Церемония открытия начинается с того, что мер вручает ключ от города королю Момо, самому толстому жителю Рио, на все пять дней карнавала. Обязательное условие для претендента на трон – его вес должен превышать 110 кг.

Каждый день на главной улице проходят парады школ танцев, восхищая зрителей своими талантами, красотой и яркими красками. На пятый день выступают победители.

Чтобы попасть на трибуну самбодрома, туристу придется выложить от 189 $ до 2400 $ за билет (данные взяты с официального сайта).

В 2004 году карнавал посетило аж 400 000 иностранных гостей, за что он был внесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый грандиозный в мире!

Канамара-Мацури

Где: Япония, Кавасаки

Когда: первое воскресенье апреля

Японцы всегда отличались своей скромностью, но некоторые их традиции с трудом вписываются в привычные для европейцев нормы. Вот и Канамара-мацури удивляет по полной. Этот религиозный праздник приверженцев синтоизма в переводе с японского звучит как «фестиваль железных пенисов». Его истоки можно проследить до XVII века, когда японские жрицы любви проинвестировали строительство храма. Девушки просили у богов везения в своем деле и защиты от венерических болезней.

На сегодняшний день главными образами Канамара-мацури являются 3 массивных фаллических изваяния, которые носят по улицам города на специальных священных носилках. Самое большое из них – розовое, высотой 2,5 м. Считается, что прикосновение к этим «святыням» приносит крепкое сексуальное здоровье.

В процессе шествия можно увидеть мужчин, переодетых в женщин, путан и прочих людей с атрибутикой фестиваля. Прилавки уличных торговцев в это время забиты едой и сувенирами в форме пенисов.

К слову, средства, вырученные на фестивале, идут на благое дело – борьбу со СПИДом.

Если решите посетить этот необычный фестиваль или же просто посмотреть на цветение японских сакур, авиабилеты в Токио, который находится в 20 км от Кавасаки, вы найдете здесь.

Марди Гра

Где: США, Новый Орлеан

Когда: вторник перед Великим постом (последний день двухнедельного карнавала)

Марди Гра, он же Жирный вторник, берет свое начало еще в средневековой Европе XVII века. Позже его начали отмечать и в других странах, но наибольший размах гуляния приобрели в Новом Орлеане.

По легенде, русский князь Алексей Романов был влюблен в американскую актрису, поэтому последовал за ней в Новый Орлеан. По случаю Марди Гра горожане сделали для князя специальную платформу в упряжке с лошадьми и надписью «Король». С того времени каждый год принято выбирать короля и королеву карнавала, которые возглавляют ежедневные парады на протяжении двух недель. Расположившись на платформе с остальной «знатью», они бросают в толпу сувениры: разнообразные бусы, монетки, игрушки, лучшие из которых народ забирает в свои коллекции.

С легкой руки князя Романова была выбрана цветовая гамма торжества. Зелено-фиолетово-золотой раскрас олицетворяет веру, справедливость и силу.

king pie

Жирный вторник является религиозным праздником, знаменующим приход весны, немного похожим на нашу Масленицу. Верующие веселятся, провожая зиму, и в последний раз перед постом позволяют себе мясные и жирные блюда. В качестве десерта выступает круглый «королевский пирог» с расцветкой Марди Гра. Любопытно, что сверху выпечку украшают бусами, а вовнутрь кладут пластикового пупса. Тот, кому «посчастливилось» найти игрушку в своем куске, покупает пирог для компании в следующем году.

Фестиваль Холи

Где: Индия

Когда: последний день полнолуния в конце февраля — начале марта

Индийский фестиваль Холи приурочен к приходу весны. Согласно самой распространенной легенде, празднование связано с культом почитания индуистского бога Вишну. Король демонов узнал, что его сын Прахлад поклоняется Вишну, поэтому попросил сестру Холику расправиться со своим племянником. Демоница заманила Прахлада в огонь, но вместо него погибла сама.

Первый день праздника, также известный как Холика Дахан, отмечается в последние сутки полнолуния синодического (лунного) месяца. Местные жители разводят огромный костер, где сжигают чучело демоницы.

holi bonfire

В последующие два-четыре дня (в зависимости от региона) принято обсыпать друг друга специальными порошковыми красками, которые символизируют пепел от сожжения злого духа и якобы защищают от темных сил. Все действо происходит под индийскую народную музыку.

Чтобы торжество проходило в еще более раскрепощенней атмосфере, некоторые участники употребляют напиток «тандай», содержащий марихуану, и прочие наркотические вещества.

Фестиваль красок Холи обрел популярность не только в Индии. В ряде стран общество с радостью посещает подобные мероприятия, но они несут больше развлекательный, чем религиозный характер.

День Мертвых

Где: Мексика

Когда: 1-2 ноября

Одним из самых важных праздников мексиканской общины является День Мертвых или Диа де лос Муэртос. Несмотря на столь зловещее название – это совершенно безобидный праздник.

Мексиканцы очень трепетно относятся к семейным ценностям, поэтому чтят память тех, кто ушел из жизни раньше. Они верят, что каждый год в ночь на 1 ноября мертвые души покидают загробный мир, чтобы посмотреть на живых. Существует даже специальный обряд для того, чтобы помочь им в путешествии между мирами. В доме воздвигается красочный алтарь с аркой и фотографиями умерших, на который кладут черепа из сахара, свечи, цветы и продукты, которые любили их родственники. Жители Мексики также посещают могилы близких, оставляя подарки в виде любимых вещей и еды.

altar_day of the dead

Отдав дань религиозным традициям, люди переодеваются в устрашающие наряды, раскрашивают свои лица в виде скелетов и начинается костюмированный парад с танцами, песнями и развлекательными мероприятиями.

В 2003 году «День Мертвых» был официально внесен в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.