Fishermen's Bastion
- Идеи для путешествий

10 вещей, которые стоит сделать в Будапеште

Париж восточной Европы – именно так туристы привыкли называть Будапешт. Он не только красив и романтичен, но и приветлив к своим гостям. Следуйте за нами, как Алиса за белым кроликом, и вы непременно влюбитесь в этот город!

1. Посетить венгерский парламент

hungarian parliament

Резиденция правительства Венгрии гордо возглавляет список достопримечательностей Будапешта почти во всех туристических путеводителях. И мы не станем с этим спорить.

Эту архитектурную жемчужину построили в конце XIX века, когда три города – Буда, Обуда и Пешт, образовали один. По сегодняшний день здание поражает своей изящностью и величием. Не зря его изображение украшает большинство сувениров!

По парламенту проводят экскурсии, в том числе и на русском языке. Расписание лучше узнавать заранее, так как в дни, когда Национальная ассамблея проводит пленарные заседания, время посещения ограничено.

2. Отправиться на прогулку к сказочному замку

Fishermen's Bastion and church

На Крепостном холме возвышается замок из белого камня, украшенный конусообразными башенками, словно из сказки Диснея. Это Рыбацкий бастион.

В средние века на этом месте был базар, где рыбаки сбывали свой улов. В случае опасности они должны были защищать площадь от врагов. Позже был построен Рыбацкий бастион в качестве декорации к церкви Св. Матьяша, расположенной на площади. Кстати, башенки отождествляются с семью племенами-основателями Венгерского государства.

Лучший вид на Дунай и парламент открывается с галереи бастиона, длиной в 140 метров. Верхние башни не обязательны к посещению: вход в них платный, а панорамой можно полюбоваться с нижнего уровня.

А вот церковь Св. Матьяша стоит посмотреть изнутри: нетипичный для Венгрии готический фасад храма скрывает не менее богатое внутреннее убранство.

3. Сделать панорамные фото на горе Геллерт

gellert hill

Гора Геллерт была названа в честь епископа и наставника венгерского короля Иштвана. На самом деле, это никакая не гора, а холм, высота которого всего лишь 235 метров. Тем не менее он заслуженно носит звание главной смотровой площадки Будапешта.

Поднимаясь на гору через парк, вы наткнетесь на Философский сад с интересными скульптурами – представителями мировых религий, созерцающих шар. Еще здесь есть крохотный памятник «Буда встречает Пешт», который символизирует объединение городов.

На вершине холма находятся Цитадель и статуя Свободы. Примечательно, что в 1980 году небольшая фигурка статуи свободы побывала в космосе вместе с венгерским экипажем.

4. Увидеть Будайский дворец

Buda Castle

Замок Буда служил резиденцией для королей Венгрии целых 700 лет. Но так было не всегда. Во времена, когда на страну напали турки, крепость использовали как конюшни и тюрьмы. А позже и вовсе сожгли.

После восстановления Будайская крепость вместе с ее музеями стала культурным центром венгерской столицы.

Добраться в замок Буда можно пешком от дунайской набережной либо на Будайском фуникулёре Шикло. А он, на минуточку, наистарейший из действующих фуникулеров в мире!

Budapest Funicular

5. Съесть литр гуляша в For Sale Pub

Goulash soup

От длинных прогулок у вас наверняка разгуляется аппетит. Худеющих просим временно отложить свои диеты, потому что побывать в Венгрии и не попробовать гуляш сродни преступлению!

Почему гуляш? Наваристый и сытный суп с мясом говядины – традиционное местное блюдо. Венгры его просто обожают.

Почему литр? Да потому, что в заведении For Sale Pub одна порция супа равна одному литру, ее смело можно разделить и на двоих.

Почему For Sale Pub? Если большие порции за умеренную цену для вас не аргумент, как вы отнесетесь к тому, что паб рекомендован к посещению Tripadvisor?

К тарелке гуляша всегда подают свежий хлеб, паприку и жгучий соус, после которого вы начнете есть в два раза быстрее. В дополнение на каждом столике стоят полные корзины арахиса, скорлупу от которого можно бросать прямо на пол! Ведь под ногами сено и это своеобразная фишка заведения.

Загляните сюда вечером, чтобы послушать живую музыку, но будьте готовы, что придется ждать свободный столик – здесь всегда аншлаг!

6. Порелаксировать в купальнях

Gellert Hotel Palace facade

Еще одна положительная сторона Будапешта – это курортный город. При чем, один из лучших в Европе. А все благодаря термальным источникам, которых в столице Венгрии насчитывается больше сотни. Купание в них имеет лечебный эффект, а из некоторых даже полезно пить.

Всего в городе функционирует 27 термальных купален. Из них самые большие – Сечени, а самые живописные – Геллерт. Это целые комплексы из множества бассейнов, спа, бань и саун.

Чтобы получить максимум удовольствия без толкотни, рекомендуем посещать термальные ванны в первой половине буднего дня.

7. Насладиться шампанским на речном трамвайчике

cruise danube river

Наиболее захватывающие достопримечательности Будапешта можно увидеть, находясь между двух берегов. Речь идет не о мостах, соединяющих сушу, а о круизе по Дунаю.

Варианты речного путешествия совершенно разные – от дневной прогулки с бокалом игристого до романтического ужина в сопровождении живой музыки. Особенно прекрасен Будапешт в темное время суток: освещаемый множеством огоньков, он погружает в поистине волшебную атмосферу.

8. Оценить пейзаж с высоты собора и попробовать мороженое-цветок

ice cream near St Stephen's basilica

Базилика Св. Стефана (Иштвана) расположена на одноименной площади и считается самым большим кафедральным собором в городе. В ее часовне хранятся мощи основателя Венгрии, в честь которого она и была названа. Высота базилики достигает 96 метров, поэтому с обзорной площадки можно рассмотреть не только крыши ближайших домов, но и столичную панораму.

Неподалеку от храма находится популярная среди туристов джелатерия. В Gelarto Rosa делают самое инстаграмное мороженое Будапешта, внешне похожее на розу. Выберите больше вкусов и вам сделают розу с лепестками разных цветов.

9. Прогуляться по главному проспекту

Heroes' Square

Вот мы и добрались до Елисейских полей. Нет, мы еще не во Франции, просто проспект Андраши в Будапеште напоминает главную улицу Парижа. Особый шарм ему придают дорогие виллы, магазины и интересные постройки, среди которых оперный и кукольный театры, дворец Дрекслера, Дом террора и несколько музеев. По обеим сторонам улицы аккуратно высажены деревья, коридор из которых обрывается на площади Героев.

А вы знали, что первая линия метро на континентальной Европе в 1896 году была проложена под центральным проспектом венгерской столицы? А еще проспект Андраши вместе с дунайской набережной и дворцом Буда включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

10. Побывать в поддельном замке

Vajdahunyad Castle

Пройдя монумент Тысячелетия на площади героев, вы увидите виднеющийся за небольшим озером замок Вайдахуньяд. Его презентабельный фасад выглядит не на одну сотню лет, что далеко от действительности. В конце XIX века, когда венгры отмечали 1000-летие своей страны, в парке Варошлигет был сооружен павильон из папье-маше и дерева. Он так понравился горожанам, что конструкцию решили воспроизвести в каменной версии.

Прототипом замка Вайдахуньяд послужило фамильное гнездо трансильванского рода Корвинов. По легенде, в его темницах граф Дракула пробыл семь лет после свержения с престола.

Сейчас в замке размещен Музей сельского хозяйства. На территории музея установлены памятники Игнацу Альпару (архитектор сего творения) и Анонимусу (автор летописи о ранней истории венгров). Здесь часто проходят представления, ярмарки и фестивали.

Естественно, этот to-do list сложно осуществить за пару дней. И даже за два. А вот дня четыре или даже недельки хватит, чтобы насладиться Будапештом сполна. В любом случае – мы уверены, что вы захотите возвратиться в этот город снова. Удачных путешествий!